День скорби и памяти отметили в отеле минутой молчания

22 июня у «Мемориала Памяти и Славы», находящимся в «Маринс Парк Отель», состоялась торжественная встреча сотрудников отеля в ветеранами Великой Отечественной войны.

Их осталось совсем немного – во всей стране всего лишь 4 тысячи. И они не только представители ушедшей эпохи расцвета социализма, но и «герои», те - кто ценой жизни отстоял не только свою Родину, но и право на жизнь всех наций на земле. Среди приглашенных была и Анна Петровна Козак, проработавшая в отеле более 15 лет. Свою послевоенную карьеру в отеле Анна Петровна начинала горничной, а ушла на заслуженный отдых уже администратором со знанием трех иностранных языков…

- Я хочу сказать напутствие Вам, молодым, - на встрече с персоналом отеля поделилась воспоминаниями Анна Петровна Козак, - чтобы вы никогда не увидели то, что видели мы… Было так страшно, что даже не выразить словами. А женщинам на войне было тяжелее вдвойне. Я была снайперов в годы войны. Маленькая, тщедушная. В форме больше похоже на мальчика. Да так ко мне и обращались все, кто не знал… А выжила, наверное, благодаря только чуду. Победу я встретила в Австрии. Была весна. Цвела сирень.
Местные жители тоже радовались Победе. Когда объявили о Победе, мы все кричали, плакали, обнимались. И на радостях местные женщины потащили меня в дом, сняли с меня мою ветхую военную униформу, нарядили очень красиво в шифоновое платье. Причесали, одели шляпку, туфли и в руки дали огромный букет сирени, а потом сфотографировали, чтобы этот день остался в моей памяти не только радостным, но и красивым. Когда я увидела себя, я просто ахнула и не узнала отражения в зеркале. Вместо «пацанки» в дырявых кирзовых сапогах передомной – в зеркале, была прекрасная девушка-весна. Эту фотографию я храню до сих пор…

Сочинец контр-адмирал Эдуард Маркович Гасинский, защищавший Черноморское побережье в годы войны, поведал о том, как воевал Черноморский флот в годы войны.

- Свою службу на Черноморском флоте я начал на военном корабле «Парижская коммуна», построенном в 1914 году. Потом этот крейсер переименовали в «Севастополь»… Списали этот корабль только после войны. Отличался он необыкновенно мощной артиллерией. Тринадцать орудий в четырех башнях и каждый снаряд весом в тонну. Наш корабль обстреливал берега, где укрепился противник. Это оборона Одессы и все северное побережье Черного моря.
Юнга Гончаров Валентин Леонидович в годы войны воевал вместе с контр-адмиралом Эдуардом Марковичем Гасинским. По странному стечению обстоятельств он попал на флот. А точнее, за умение сигналить фонарем…

- В сорок первом мой старший брат пошел добровольцем на фронт. А потом в сорок втором и меня взяли на корабль. Я занимался парусным спортом, хорошо знал сигнальное дело хорошо, семафоры, морзянку. Все это мне пригодилось. Наша шхуна перевозила грузы и боеприпасы для фронта…

Морозова Людмила Михайловна поведала о страшных пытках и опытах, которые проводили немцы над детьми в концлагерях. Вместе с сестрой она попала в немецкий концлагерь. Сестру, которая была похожа на еврейку, немцы расстреляли сразу, а ее использовали как подопытную – брали образцы тканей, костный мозг, кровь и т.п.

Да, ничто не забыто и никто не забыт! Мы помним, и мы гордимся подвигами своих дедов и прадедов, и мы чтим их память...

24.06.2011 12:01

Вернуться назад