azarychev Азарычев
Геннадий Алексеевич

Родился 27 декабря 1967 года в селе Нарышкино Урицкого района Орловской области РСФСР. Русский. Окончил школу-интернат и среднее профессионально-техническое училище в поселке Сосновское Орловской области
В 1987-1989 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. После увольнения в запас работал трактористом.

В 1990 году поступил на сверхсрочную (позднее контрактную) службу. Служил на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов».

С 1993 года - в частях морской пехоты Северного флота, техник связи роты морской пехоты.

В 1995 году - в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота принимал участие в боевых действиях чеченской войны. Проявил героизм в ожесточённых боях в Грозном в январе - феврале 1995 года, исполняя обязанности заместителя командира взвода морской пехоты. В одном из боёв уничтожил три огневые точки дудаевцев и обеспечил своими действиями успешное продвижение своего подразделения. При штурме Президентского дворца в Грозном одним из первых ворвался внутрь, уничтожил 9 боевиков, в том числе двоих — в рукопашной схватке. Захватил гранатомёт, два огнемёта и миномёт противника.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года старшине Азарычеву Геннадию Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Военно-Морском флоте. В 1999 году в составе бригады морской пехоты принимал участие в боевых действиях во второй чеченской войне. В 2000 году окончил школу прапорщиков. В настоящее время прапорщик Азарычев уволен в запас. Живет в Орловской области.

Вернуться назад