belyavskyi Белявский
Владимир Анатольевич

Родился 7 декабря 1969 года в Кировском районе Могилёвской области (ныне - Республика Беларусь). Белорус. В 1986 году окончил Минское суворовское военное училище.

С 1986 года - в Вооруженных Силах СССР. В 1990 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, и был направлен для дальнейшего прохождения службы в морскую пехоту Краснознамённого Черноморского флота, где командовал танковым взводом в 126-й дивизии морской пехоты. В августе 1992 года стал командиром разведывательного взвода (боевые пловцы) разведывательной роты специального назначения в 810-й отдельной бригаде морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота, а с 1993 года - командовал этой разведывательной ротой. Принимал участие в боевых действиях в Абхазии в 1993 году, участвовал в операциях по спасению окруженных российских миротворцев. С марта 1996 по 1999 год - начальник штаба - заместитель командира 888-го отдельного разведывательного батальона морской пехоты Черноморского флота.

В 2001 году окончил Общевойсковую Академию Вооруженных Сил РФ. Распределён на Каспийскую флотилию, где с сентября того же года командовал 1200-м отдельным разведывательным батальоном в 77-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты.

В 2001 году майору Белявскому В.А. присвоено воинское звание "подполковник".
С сентября 2005 года - начальник отделения - заместитель начальника штаба этой бригады.
Отличился в ходе проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. В одном из боёв подразделение морских пехотинцев оказалось вынужденным вести бой в горной части республики с превосходящими силами противника. Подполковник Владимир Белявский, как старший по званию, умело командовал подразделением. В напряженном бою бандформирование было рассеяно с большим уроном для него. Подразделение выполнило поставленную перед ним задачу, понеся при этом небольшие потери.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2006 года № 860 гвардии подполковнику Белявскому Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

Полковник В.А.Белявский продолжает службу в Военно-Морском флоте, был заместителем командира бригады морской пехоты на Балтийском флоте. С января 2010 года - командир отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

Вернуться назад