vdovkin Вдовкин
Виктор Викторович

Родился 24 апреля 1962 года в селе Георгиевка Чимкентской области в семье геологов.

В 1980 году призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен служить на Северный флот, откуда поступает в Киевскую школу техников ВМФ. После окончания учебы и до 1987 года проходит службу в одном из отрядов особого назначения ВМФ. С 1987 по 1995 год проходил службу в бригаде морской пехоты Северного флота в должностях командира взвода, роты, начальника штаба отдельного десантно-штурмового батальона.

В 1987 году переведён для дальнейшей службы на Северный флот и назначен командиром взвода морской пехоты в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота. Командовал там взводом и ротой. Заочно окончил факультет радиотехнического вооружения надводных кораблей Ленинградского высшего военно-морского училища.

В начале января 1995 года в составе сводного батальона Морской пехоты Северного флота начальник штаба батальона старший лейтенант Вдовкин прибыл в Чеченскую республику для участия в боевых действиях первой чеченской войны. Участвовал в уличных боях в грозном, проявлял мужество и отвагу.

При взятии бывшего здания Совета Министров в Грозном возглавил штурмовую группу. Во главе своего подразделения ворвался в здание и закрепился на нижнем этаже. Группа отразила несколько атак дудаевцев. В этом бою лично уничтожил 3 огневые точки, 2-х огнемётчиков, 2-х снайперов, 14 боевиков, в том числе 3-х - в рукопашном бою. Был ранен в этом бою.

Противник не смирился с прорывом морских пехотинцев в один из главных узлов его обороны в Грозном. В ходе контратаки боевикам удалось отсечь группу Вдовкина от основных сил. Оказавшись в окружении, старший лейтенант Вдовкин организовал оборону занятого рубежа. В течении четырёх суток группа Вдовкина без пищи и воды удерживала позиции. За эти дни бойцами группы было уничтожено более 50 бандитов, в том числе в рукопашном бою – 6, 5 огнемётов, 4 снайпера, подавлено 8 огневых точек.

В одном из выходов на разведку позиций дудаевцев был тяжело ранен и контужен. В бессознательном состоянии вынесен с поля боя подчинёнными и после прорыва к группе основных сил эвакуирован в госпиталь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года старшему лейтенанту Вдовкину Виктору Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1998 году окончил Военный университет. Служил заместителем начальника юридической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ.

Вернуться назад