gaponenko Гапоненко
Павел Николаевич

Родился 18 сентября 1961 года в городе Лохвица Полтавской области.

В 1979 году закончил Минское суворовское училище.

После СВУ закончил Харьковское гвардейское высшее военное командное танковое училище имени Верховного Совета УССР. В 1983 году заветные лейтенантские погоны легли на плечи Павла. Служил в Группе советских войск в Германии и на Дальнем Востоке.

Он был командиром танковой роты в 27 гв.тп, в п. Смоляниново, Приморского края, ДВО. В этом же полку он стал начальником штаба батальона, потом ЗНШ полка, а когда полк расформировали, был переведен 55 дмп а потом в оперативный отдел Береговых войск ТОФ

В 1995 году гвардии майор Гапоненко П. Н. в составе отдельного танкового батальона сводного полка морской пехоты Тихоокеанского флота принимал участие в установлении конституционного порядка в Чеченской Республике. В период спецкомандировки исполнял обязанности начальника разведки 106 полка морской пехоты.

Майор Гапоненко П.Н. в период с 4 по 12 мая 1995 года постоянно организовывал и принимал участие в разведке тыла противника и сбора информации. В результате чего выявил 4 дота, 2 места скопления техники, 5 замаскированных огневых точек. 18 мая 1995 года организовал оборону КП полка, действуя хладнокровно и решительно, ведя прицельный огонь по противнику, лично уничтожил 5 боевиков. С 21 по 25 мая лично организовал и провел разведку и рейд в тыл противника. В ходе рейда были уничтожены 2 ЗСУ, 4 огневых точки противника. Грамотно организовал засады и работу снайперов.

26 мая 1995 года во время наступления в направлении населенного пункта Агишты руководил разведкой боя, выявляя огневые точки противника. В ходе боя был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. При продвижении в направлении населенного пункта, группа полка попала в засаду боевиков. Умело действуя и руководя подчиненными, получил 2 ранение, но продолжал вести бой, уничтожив 3-х боевиков.

Майор Гапоненко П.Н. был исключительно порядочным, честным, выдержанным, грамотным и самоотверженным офицером. Уважал офицеров и солдат (матросов), всегда старался быть примером во всем. И в своем последнем бою он остался верен своим принципам. Он ценой своей жизни спас разведгруппу, закрыв своим телом от выстрела бандитского гранатометчика БТР 80 в котором находились его подчиненные, а их было более 10 человек. Так своей жизнью он спас своих боевых товарищей и обеспечил выполнение поставленной задачи. В этой операции все кроме Паши остались живы.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 года гвардии майор Гапоненко Павел Николаевич удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

Памятник на могиле Гапоненко П.Н.

Вернуться назад