gushin Гущин
Андрей Юрьевич

Родился 27 февраля 1966 года в городе Выборг Ленинградской области.

В Вооруженных Силах СССР с 1984 года.

В 1988 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Служил в морской пехоте Северного флота, командовал взводом. С 1990 года - командир роты. С 1993 года - заместитель командира десантно-штурмового батальона. С февраля 1994 года - начальник штаба. С сентября 1994 года - командир десантно-штурмового батальона.

В январе 1995 года в составе сводной бригады морской пехоты Северного флота участвовал в первой контртеррористической операции на Северном Кавказе. С первых дней боевых действий батальон под командованием капитана Гущина А.Ю. находился на передовых участках боевых действий по захвату здания Совмина. Батальону была поставлена задача, по мере возможностей, скрытно подойти к позициям боевиков, ворваться на первые этажи здания и, удерживая занятые позиции, поддерживать наступление других подразделений.

В жестоком бою, преодолевая яростное сопротивление противника, десантники батальона морской пехоты, сражаясь с невиданным упорством, бессташием и мужеством, идя вперед за своим командиром, который будучи раненым не покидал их, вели кровопролитный бой и несмотря на имеемые потери не отступили ни на шаг, с честью выполнив свой ратный воинский долг.

Возглавляемая капитаном Гущиным А.Ю. штурмовая группа в наступательном бою подавила 5 огневых точек, уничтожила 2 снайперов, 4 гранатометных расчета, 27 человек живой силы противника, вступила в жестокий рукопашный бой, в котором было уничтожено еще 5 боевиков. При этом, ведя бой и владея обстановкой за действиями батальона, капитан Гущин А.Ю. сумел организовать вынос из поля боя 5 раненых матросов. Поставленная перед батальоном боевая задача была выполнена с честью.

За мужество и героизм, умелое управление подразделениями батальона в боевой обстановке, Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 1995 года № 138 удостоен звания Героя Российской Федерации.

С 2003 по 2006 год командовал 336-й отдельной Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригадой Морской Пехоты Дважды Краснознамённого Балтийского Флота.

Вернуться назад